Мы используем cookie-файлы для улучшения работы сайта. Подробнее в Политике использования файлов Cookie.
Согласен
Услуги
Сервис
О нас
Отзывы
FAQ
Контакты
Этапы работы
Кейсы
Блог

Как выстроить органический рост за счёт SEO–оптимизации

Услуги
Услуги
Этапы работы
Этапы работы
Кейсы
Кейсы
Сервис
Сервис
О нас
О нас
Отзывы
Отзывы
FAQ
FAQ
Контакты
Контакты
Блог
Блог
SEO–оптимизация сайта — всегда многоэтапный, сложный и длительный процесс. Особенно, когда речь идёт о такой непростой нише, как фарма. Тут любой шаг должен быть максимально выверенным, а каждое слово, в прямом смысле, на вес золота.

Привет, это Сергей Радыгин, основатель диджитал агентства Mars Digital. Сегодня расскажу об услуге нашего агентства — SEO–оптимизации в условиях жёстких ограничений со стороны действующего законодательства и высокой конкуренции в нише.
Главная страница основного сайта заказчика
Asfarma — крупная турецкая фармацевтическая компания с представительством в России и странах СНГ. Профилируются на маркетинге и реализации лекарственных средств и пищевых добавок. За плечами более 25 лет на рынке и порядка 350 наименований товаров на сайте.

В наше агентство клиент пришёл с запросом на услугу SEO–оптимизации для увеличения органического трафика за счёт соответствия сайта требованиям алгоритмов ведущих поисковых систем (Яндекс, Google).
Точка А: Реклама есть, а лидов нет
Заказчик: «Ampere Solutions» — компания, которая специализируется на подборе, поставке и обслуживанию современных зарядных станций для электромобилей.

География поставок клиента состоит преимущественно из городов–миллионников: Москва, Санкт–Петербург, но постепенно расширяется и в другие регионы, где растёт число электромобилей.

В диджитал агентство Mars Digital заказчик пришёл с запросом не просто освоить рекламные бюджеты, а выстроить стабильную лидогенерацию с 15—20 заявками ежедневно и повысить узнаваемость бренда.

В фокусе узкий рынок, который в основном состоит из B2B–бизнеса — гос заказы и крупные застройщики премиум–жилья.
Что сделали 👇🏻
  1. Аудит
В SEO–оптимизации нет мелочей, поэтому работу начали с подробного аудита сайта заказчика и определения всех узких мест. Без этого этапа дальнейшее сотрудничество было бы бессмысленным.
По окончании выдали клиенту список рекомендаций, в том числе, чтобы сайт начал соответствовать действующему законодательству РФ (152ФЗ).
Примечательно, что в ходе аудита выявили несколько вирусов на ресурсе и значительное количество спама. Благодаря своевременному вмешательству вирусы и спам были удалены и не успели нанести непоправимый ущерб репутации компании.
2. Техническая оптимизация
Наши специалисты регулярно занимаются оптимизацией ресурса заказчика, чтобы он планомерно поднимался в поисковой выдаче.
Для этого проводится комплекс мероприятий, включающий проверку:
  1. Внутренняя перелиновка — контроль за корректностью ссылок внутри сайта.
  2. Файл Robots.txt — содержит специальные команды для поисковых роботов и способствует индексации ресурса.
  3. Карта сайта — важный элемент для правильной и быстрой индексации сайта.
2. Контент
Для органического продвижения важную роль играет контент, точнее его качество, уникальность, стиль и наличие ключевых слов в нужном объёме.

Поэтому ежемесячно предоставляем клиенту уникальный контент для публикаций на сторонних авторитетных площадках.

Помимо этого регулярно анализируем контент конкурентов. Это позволяет рассчитывать основные параметры текстов и составлять правильные ТЗ.

Кроме этого, необходимо следить за наполнением контентом сайта. Поэтому мы контролируем, чтобы предоставляемый нами материал соответствовал требованиям и поисковых систем, и потенциальных клиентов.
2. Дооптимизация
Эффективная seo–оптимизация всегда включает в себя процесс отслеживания реакции поисковых систем на внесённые изменения и действий конкурентов. Эта связка позволяет своевременно внедрять новшества, быть в трендах и не допускать возникновения ошибок.
В рамках этого этапа мы регулярно проводим анализ позиций сайта с помощью программы «Semonitor» и анализируем ключевые слова, чтобы составить список для конкурентного анализа и дооптимизации. Затем проходит работа по оптимизации тегов и мета–тегов, а также вносятся корректировки в посадочные страницы.
3. аналитика
Чтобы быть уверенными в эффективности наших действий и полноценной работе сайта, мы ежемесячно проводим дополнительный анализ по ряду показателей:
— семантическое ядро;
— наличие дублей и смешанного контента;
— адаптивность;
— статистика поисковых запросов;
— анализ индексации;
— работоспособность хостинга;
— статические показатели домена;
— наличие корректных внутренних редиректов;
— выявление ошибок типа 404;
— региональность ссылочного профиля и качество входящей/исходящей ссылочной массы.
Этот комплекс действий позволяет своевременно выявлять и устранять ошибки, не допуская критичных последствий. Результат в виде развёрнутого отчёта предоставляется заказчику ежемесячно.
Особенности
Мы работаем в проекте уже более года и за это время выявили ряд особенностей:
  1. Высокая конкуренция. Ниша медицинских препаратов — одна из наиболее сложных и конкурентных в SEO:
— рынок насыщен конкурентами, которые представлены на крупнейших маркетплейсах, медицинских порталах и в сетях аптек;
—  эти площадки вызывают доверие у пользователей и обладают большим ссылочным профилем, а также хорошей поведенческой метрикой.
В связи с перечисленными факторами продвижение в этой нише требует весьма длительного периода, а точнее от полугода и выше.

  • Отсутствие коммерческой составляющей. Клиент не занимается прямыми продажами с сайта. На ресурсе предоставляется только справочная информация и ссылки на продукцию, представленную на других платформах. Это оказывает серьёзное влияние на ранжирование сайта:
  • Google и Яндекс охотнее продвигают коммерческие страницы, особенно по транзакционным (коммерческим) запросам типа «купить», «цена», «доставка».
  • Даже по информативным запросам поисковики предпочитают  сайты, которые совмещают контент и продажи, потому что это повышает пользовательскую ценность (человек сразу может принять решение и купить).
  • Ресурс клиента поисковыми системами воспринимается как вспомогательный, а не как конечная точка в пользовательском пути. Это приводит к «выпадению»  из ТОПа по ряду ключей.
3. Различия в поведении разных поисковиков. Например, Google лучше индексирует и оценивает контент, поэтому там результаты видны раньше. Яндекс в этом плане более инерционный, особенно в данной нише. Обусловлено это наличием собственных алгоритмов доверия и более жёсткому отношению к сайтам без коммерческой составляющей.
4. SEO — это всегда долгосрочная история. Ожидать выраженного эффекта, тем более в высококонкурентной нише можно по истечении 12 месяцев.
РЕзюме
SEO–продвижение сайта без коммерческой составляющей да еще и в медицинской нише при действующих алгоритмах поисковиков и жёстком законодательстве — задача не из лёгких. Однако и её можно решить, если подойти к процессу комплексно, вдумчиво и основательно.

Благодаря профессионализму и опыту команды Mars Digital, за время сотрудничества нам удалось значительно повысить позицию клиента. На данном этапе мы уже завершили формирование базы (техническая оптимизация, семантическое ядро, структура) и наблюдаем планомерный рост индексации. Заказчик доволен результатом, охваты растут вместе с позицией ресурса. Поэтому продолжаем сотрудничество и путь к первым позициям в поиске.
Ведёте сайт, генерируете контент, но не наблюдаете роста в поисковой выдаче? Пытаетесь разобраться в алгоритмах поисковиков, но всё равно остаются не проиндексированные страницы?

Тогда записывайтесь на бесплатную консультацию через Telegram или оставляйте заявку на сайте, и мы обязательно разберемся в ситуации, найдём узкие места и выработаем чёткий план действий для достижения результата
24.11.2025
Настроить кампанию
Увеличивайте клиентскую базу и получайте стабильный поток заявок
Заполните форму, мы свяжемся и обсудим ваш проект